歡迎光臨恩施產權交易中心官方網站!

加入收藏 | 設為首頁

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞 > 詳情

行業新聞

安徽國資委主任李明:因企施策扎實推進國資國企改革

日期:2018-01-19 08:12:56 來源: 閱讀次數: 背景顏色:
       黨的十八大以來特別是近年來,安徽省國資委認真研究謀劃國資國企改革發展工作,積極推進企業整體上市、混合所有制改革、規范董事會建設和職業經理人試點等重點改革任務,省屬企業體制機制發生積極變革,經營規模和整體實力進一步提升。2017年1-11月份,省屬企業累計實現營業收入6674.1億元,同比增長14.7%;累計實現利潤總額415.1億元,同比增長60.3%,創歷史新高。

安徽省國資委黨委書記、主任李明近日在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,安徽省委省政府高度重視國資國企改革發展和黨建工作,省委省政府主要負責人親力親為、高位推動。安徽省國資委按照省委省政府決策部署,堅持因企施策、分類推進,扎實推進供給側結構性改革,大力推進“三去一降一補”五大任務,積極推進整體上市與員工持股,加快推進公司制改革,狠抓結構優化與轉型升級,全面從嚴加強黨的領導,企業發展質量與效益不斷提升。下一步,將從完善國有資產監管體制、完善公司法人治理結構、引導國有資本向產業升級前沿轉移、加快國有經濟布局優化、加強國企黨建等方面用力,不斷做強做優做大國有資本。

《經濟參考報》:安徽省在國資國企改革方面有哪些亮點?能否分享代表性企業的改革經驗?

李明:特別是在推進供給側結構性改革方面,安徽省屬企業走出了艱難但卻堅實的一大步。我省“三煤一鋼”企業,即淮南礦業集團、淮北礦業集團、皖北煤電集團與馬鋼集團是去產能任務的重頭,在2017年11月份順利通過國家和省兩級驗收。兩年來,馬鋼集團退出煉鐵產能284萬噸、煉鋼產能345萬噸,省屬3戶煤炭企業退出煤炭產能1569萬噸。在此過程中,省國資委還與省人社部門及市級政府聯動,4戶企業5萬多名職工得到轉崗、內退、再就業等妥善安置。

省國資委堅持“一企一策”指導企業去杠桿,針對負債率超過80%的5戶企業,多次通過召開專題會議、出具業務支持函等方式,推進銀行與高杠桿企業簽訂債轉股合作協議。目前,“三煤一鋼”企業市場化債轉股到位資金已達135億元,平均降低企業資產負債率5個百分點。省建工集團、中煤礦建集團等企業也正在通過實施債轉股、引入戰略投資者、盤活存量資產等方式,大力推進去杠桿,不斷降低企業資產負債率。截至2017年11月末,省屬企業總體資產負債率63%,同比下降1.1個百分點。通過大力推進供給側結構性改革,省屬企業經營質量與效益持續改善。

在推進省屬企業改革重組方面,扎實推進整體上市與員工持股,并建立省級股權投資基金。我省先后實現了江汽集團、華安證券、建工集團等整體上市,以及安徽天然氣、省交規院等子企業首發上市。截至目前,省國資委監管的29戶企業中上市公司達18戶。同時,省屬外貿企業、科研院所已基本推行員工持股改革,銅陵有色、建工集團、國元證券等上市公司開展了員工持股,今年又按照員工持股試點的新要求,選擇10戶不同類型不同行業的企業開展試點。

推進安徽省建工集團整體上市是我省國企改革的亮點之一,整體上市、引入戰投與員工持股一次性成功。2017年8月,該企業通過上市子公司安徽水利吸收合并集團的方式整體上市,在重組的同時募集配套資金,配套資金就直接包括了戰略投資者與員工持股兩部分,減少了集團層面引進戰投的改制環節。整體上市成功后,建工集團此前未上市的主業資產轉入上市公司,大大提升了國有股東持股比例,增強了國有資本的控制力。上市公司安徽水利的股本由9.04億股增加至14.34億股,國有資本持股比例同時也由16.07%增加至32.32%。

另外,200億規模的省屬企業改革發展基金組建工作也有序推進,基金管理公司已經注冊并開展運作,母基金出資已經落實,確保年內組建完成并實質性開展業務。該基金的落地,將成為安徽進一步優化國有經濟布局結構的重要抓手,進一步推動安徽國有企業不斷深化改革,加快轉型升級。

《經濟參考報》:在推動國企改革的過程中,還需補齊哪些短板?

李明:第一,要補齊體制機制創新短板。實際工作中我們發現,部分省屬企業對技術創新、管理創新等仍然重視程度不夠,特別是資源類企業。省屬企業相比于高校或科研院所,也還未成為技術創新的“主引擎”。為進一步激發省屬企業的創新活力,我們會同省教育廳與科技廳建立了聯絡員制度,全面啟動產學研合作項目摸排、對接和洽談,還在省屬企業中選擇約50戶二、三級子公司開展體制機制創新,著力培育一批行業單打冠軍。

第二,要補齊金融風險監管短板。負債率居高不下的企業,在應收款項、擔保與類金融等方面存在風險爆發的可能性。為此,我們采取逐戶走訪、現場查驗、個別訪談等方式,有針對性地開展監督檢查、發現問題,督促企業加大債權清收力度、落實子公司擔保主體責任、嚴控類金融業務規模,同時,出臺了加強省屬企業擔保管理、資金管理、高風險業務管理等規定。

第三,要補齊法人治理結構短板。長期以來,國有企業“行政化”色彩較重,契約化精神不強,實施職業經理人制度難度較大,試點先行十分有必要。我們研究起草了省屬企業職業經理人制度試點方案,考慮到協調運轉、有效制衡的公司法人治理結構是實行職業經理人制度的基礎,方案明確:將在法人治理結構較為完善的國有商業類企業開展先行試點。我們也在著力推進公司制改制,已批復省鹽業總公司等3戶省屬企業的公司制改革方案,這樣,省國資委監管的省屬企業已全部完成公司制改革任務。

《經濟參考報》:作為國資監管機構,如何實現向管資本為主的轉變?

李明:根據國務院國資委職能轉變方案,我們立足安徽實際,突出“立制度、定底線、抓關鍵、強問責”,在赴國務院國資委、上海、山東和陜西等地調研的基礎上,研究制定了省國資委職能轉變方案,本月已印發執行。依據方案,我們將取消、下放及授權一批監管事項,包括減少對企業內部改制重組的直接管理等,更多地交由企業自主決策。同時,切實轉變省屬企業投資監管方式,制定《安徽省省屬企業投資監督管理辦法》及負面清單,落實省屬企業投資管理責任,劃定省屬企業投資行為紅線,設定禁止類、特別監管類、限制類投資項目,實行分類監管。對列入負面清單禁止類的投資項目,省屬企業一律不得投資。

我們還研究制定了省屬企業功能界定和分類具體辦法,將29戶省屬企業分為商業一類19戶,商業二類6戶,公益類4戶,并著力推進分類監管、分類改革、分類考核。

監管事項精簡的同時,監督力度要加強。為強化監事會監督,我們系統梳理并通報了近年來省屬企業巡視、審計及監事會監督發現的5大方面問題,進一步落實整改責任。還成立了省屬企業巡視審計監督檢查整改領導小組,針對重點問題及時約談企業“一把手”,嚴格責任追究。

另外,我們在省屬企業中開展了集團管控、購銷管理、工程建設、產權轉讓、固定資產投資及投資并購、改組改制、資金管理、風險管理、薪酬與履職待遇、選人用人10個方面的違規行為專項治理,排查問題、整改問題、完善制度、追責問責,挽回和避免經濟損失4.98億。

《經濟參考報》:安徽在抓國企黨建方面有哪些經驗?

李明:去年全國國有企業黨的建設工作會議之后,我們經過充分調研,率先完成了省屬企業集團公司黨建工作要求進章程,有力推進了黨的領導與公司治理有機統一。同步健全完善企業黨委會議事規則等,對企業黨委運行方式及權責進行細化,著力完善“雙向進入、交叉任職”領導體制,增加進入董事會的黨組織領導班子成員人數,配備專職黨委副書記。

壓實省屬企業黨建責任,制定省屬企業基層黨建三個清單,建立省屬企業黨建工作考核評價機制,全面推行省屬企業黨委書記抓黨建述職評議考核。完成馬鋼集團等不在合肥的8戶省屬企業以及徽商銀行、省信用擔保集團黨組織隸屬關系調整工作,統一歸口、責任明晰、有機銜接的省屬企業黨建管理體制基本形成。

推進省屬企業基層黨組織標準化建設。健全基本組織,注重加強子(分)公司、營業點、項目部等基層單位黨組織建設,消除黨的組織和工作覆蓋出現的盲區和空白點,實現應建盡建。2017年以來省屬企業共調整各級基層黨組織書記1260人,共組織6862名基層黨組織書記參加集中培訓。

扎實推進省屬企業全面從嚴治黨。協同省紀委成立3個執紀審查協作組,根據授權分片負責對企業中層以上干部的違紀問題線索進行核查。截至2017年11月,駐省國資委紀檢組及省屬企業紀委共處置問題線索976件,給予黨紀政紀處分447人。查處違反中央八項規定精神問題28起,處理55人,給予黨紀政紀處分31人。

《經濟參考報》:下一步安徽省國企改革將如何發力?

李明:第一,積極推進供給側結構性改革。認真落實“三去一降一補”五大任務,堅定不移化解過剩產能,持續推進省屬企業去杠桿、降成本、補短板,全面推進省屬企業提質增效。

第二,加快完善國有資產監管體制。以管資本為主推進國資監管機構職能轉變。改革國有資本授權經營體制。以國有資產保值增值、有效防止國有資產流失為目標,加快形成全面覆蓋、分工明確、協同配合、制約有力的國有資產監督體系。強化出資人監督,研究設立國有資產稽查機構,分類處置和督辦企業問題整改,落實責任追究,形成發現問題、反饋問題、移交問題、解決問題的監督工作閉環。

第三,加快調整國有經濟布局結構。按照建設美好安徽五大發展行動計劃要求,研究提出國有經濟布局和結構調整3年滾動計劃,積極推進國有資本逐步從不具備競爭優勢的行業和領域退出,推動國有資本向產業升級的前沿集中,向重點行業、關鍵領域和優勢企業集中,不斷增強國有經濟控制力、影響力和競爭力。

第四,積極發展混合所有制經濟。積極引進各類戰略投資者,大力推動國有企業改制上市和省屬企業集團公司整體上市,推進國有企業在多層次資本市場上市(掛牌)。與此同時,穩妥有序開展國有控股混合所有制企業員工持股。

第五,著力完善公司法人治理結構。積極推進股份制改革。加快推進規范董事會建設,力爭在2020年前基本完成集團公司規范董事會建設工作。持續深化企業內部三項制度改革,全面總結兩戶省屬企業職業經理人試點工作,逐步推進經理層市場化選聘和契約化管理。

第六,全面從嚴加強省屬企業黨的建設。認真落實黨的十九大精神,結合省屬企業改革發展和黨建工作實際,全面從嚴加強省屬企業黨的建設,確保新時代黨的建設總要求、推進全面從嚴治黨在省屬企業落地生根、開花結果。

(摘自:1月15日 《經濟參考報》) 

韩国快乐8官网下载地址